美術總監——王童導演

美術總監——王童導演

王童 電影導演 青春版《牡丹亭》美術總監、服裝設計

“我是一個電影的導演,也是一個長時間做美術的。我本身是學美術的,從事電影,也做舞台。因為我們那個時代,除了電影以外,中國的戲曲大概是京劇吧。胡金全跟李翰祥(導演),我們的這些前輩,他們對中國傳統戲劇,多半從北京的京劇來的,對昆劇完全不了解。
因為白老師、樊老師他們在臺灣引進昆曲、發揚昆曲,教育昆曲,他們要做《牡丹亭》,就請我來做美術總監。我就講很實在的話,我完全不懂,你們不要冀望很高,你們要給我提供資料看。所以他們把昆曲的很多老的錄音帶給我們看,後來慢慢的明白昆曲的意思。昆曲是中國戲劇之母,它比京劇還早,大概有六百年了。明朝的時候開始,所以就花了很多的時間去研究昆曲。
今天我要面對兩千年後的觀眾,而不是一百年前的觀眾。所以他的審美的觀念已經不一樣了,所以我們要靠近觀眾,講白一點,觀眾的美是比較現代化,時尚一點的。也就是說,任何的藝術,一個傳播業,一個戲劇要很多人看的話,你要有一個手段。就是說包裝,這個包裝在經濟學裏面,在行銷上非常重要。你如果是老式的那一套人家不來看,你要用新的方法來包裝,然後把美學的概念放在現代化。但是,最好的東西不要改變,就是它的唱,動作,優美,這是不能動的。只有在視覺上、色彩上改變。”
——王童

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *