崑曲演員——沈豐英

崑曲演員——沈豐英

 

 沈豐英 崑曲演員 青春版《牡丹亭》飾演杜麗娘

“我的名字叫沈豐英,我是蘇州昆劇院的一名演員,主攻的是閨門旦。
我學習昆曲其實是初中畢業以後一次很偶然的機會,1994年的時候,蘇州昆劇院開始招一批學員,我正好有機會報考這個班。通過初試、復試和文化考試,從一萬名學生中脫穎而出,成為40多名學員中的一員。
考入戲校以後,可以說是很正規的一些訓練,從早上6點多的早功,開始上形體課,就是手、眼、身、法、步那些課程,還有唱、念、做、打,都有很規範的課程的傳授,還有文化課的學習。
剛開始進入戲校的時候,其實對昆曲只是一種表面的了解,深入了解,根本就談不上。應該說進入戲校後一年,通過老師對戲文的解釋,對人物的解釋,漸漸漸漸地愛上昆曲,包括到現在是非常非常喜歡這門藝術。
進入昆劇院,頭幾年是非常困難的,我們演出非常非常的少,有一些演出也是去鄉下,觀眾也很稀少,也不是很正規的演出規模。但是也很珍惜了,畢竟演出機會太少了。”
——沈豐英

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *