崑曲

崑曲,是中國一種古典戲曲表演藝術,有逾六百年的歷史。它文學性高,水墨調、載歌載舞的身段及優雅的舞臺佈置,細膩又精緻。2001年,它更被聯合國教科文組織選為“人類口述和非物質遺產代表作”。

它的文人氣質特別濃,難以在大眾化的商業社會立足,面對失傳的危機。現時,崑曲的演藝家、老師傅已六、七十歲,快將或已經退休了;年輕的演員又接不上來,可表演的劇目從二十世紀出的四、五百部,到現在餘下月一、二百部;觀眾越來越老化,年輕的學生更不愛看傳統戲。有見及此,過去十多年,一群滿腔熱忱的海內外文化界及學術界人士努力宣傳、推廣及教授款曲,甚至組織表演專場,另崑曲再次受到關注。

白先勇

著名當代作家白先勇,被稱為”崑曲義工”,,對昆剧艺术一往情深,自小与昆剧结下不解缘,其小说《游园惊梦》即受昆剧《牡丹亭》启发。他製作的青春版《牡丹亭》,引起了海內外巨大的反響,促使古老崑曲煥發青春創意,更热心向年轻一代介绍昆剧,经常在港、台地区与昆剧艺术家合作,作公开演讲。

香港大學新聞及傳媒研究中心崑曲傳承計劃

香港大學新聞及傳媒研究中心以人文學科數碼化為方向,統籌了一項崑曲傳承計劃。運用紀錄片媒體的拍攝手法,配合電子教學設計,開發一個崑曲電子學習平臺,讓崑曲這項活的表演藝術記錄下來,并進行推廣,建構知識,將精緻的世界文化一代傳一代。

崑曲訪談紀錄片

紀錄片媒體的拍攝手法是以人傳戲的手法,於中國北京、上海、蘇州、臺灣及美國等地,走訪崑曲學者、資深演藝人及參與製作的文化人,包括青春版《牡丹亭》劇組的總製作人白先勇、崑曲大師汪世瑜、有張三夢之稱的張繼青、香港大學中文學院榮譽講師古兆申、香港城市大學中國文化中心鄭培凱、香港中文大學中國語言及文學系教授華瑋等。

“白先勇講崑曲”電子學習平臺

這是一個無地域、無時間限制的互動社交網絡平臺,旨在介紹及提升學生對中國崑曲藝術的理解與欣賞。平臺提供電子學習課程,以視頻、圖片、PPT等多媒體方式展示,結合漸進式的教學手法設計內容及討論問題,讓學習者能從最基本的辨識和敘述中,逐漸升級至畢節、分析、關聯、應用及反思的最高學習層次。導師在課堂上的講解不是只傳授書本知識,還能通過寫實紀錄片段,引領學習者互動交流,大大提高學習動力。

專業的戲曲老師非常有限,但藉助電子學習平臺,普通老師也可以擔任崑曲的傳承角色。老師們也可以藉助該平臺,按照學習者的程度修訂教材,在大學、中學及小學廣泛應用,令崑曲傳承工作進入新里程。

崑曲不是讀出來的,要看出來的。現時,有些人會到不同的地區觀賞崑曲專場,又或者透過豆瓣網站瀏覽戲曲專頁,甚至掛上個人崑曲討論的網誌。隨著學習模式的發展及轉變,網上學習已成為一個重要趨勢,是一個無地域、無時間限制的互動社交網絡平台。以崑曲學習為例,只要按學習者的程度而修訂教材,便可於大學、中學及小學廣泛應用,擴展性十分強大,也令崑曲傳承工作進入新里程。