第四課: 昆曲传统美学与现代意识

主要介紹昆曲傳統舞臺和美學的特點;以及青春版《牡丹亭》面對現代舞臺的挑戰,如何在舞臺設計上結合傳統美學與現代意識,創造新的美學表現形式,啟發學生理解和反思“傳統和現代結合”的昆曲新美學的內涵與表現形式。

講者/被訪問者(主要參考資料來源):

´白先勇: 青春版《牡丹亭》總製作人
´王童:青春版《牡丹亭》美術總監、服裝設計
´周秦:青春版《牡丹亭》聲腔指導, 蘇州大學教授
´王孟超:青春版《牡丹亭》 舞台设计

 预期学习成果

 学生可以:
  • 描述和理解昆曲傳統美學的特點
  • 了解崑曲面臨的現代舞臺挑戰
  • 理解青春版《牡丹亭》在舞臺、燈光等方面是如何做到傳統與現代相結合
  • 理解和評價“傳統和現代相結合”的昆曲新美學的內涵和表現形式

 討論7为何《牡丹亭.遊園》舞臺空無一物?杜麗娘到第一次到花園遊玩,如何表現滿園春色?如果你做舞臺設計,你會怎麼做? 請在評論處中寫出你的想法

 討論8:觀看《牡丹亭.離魂》片段-討論青春版《牡丹亭》在舞臺表現上有什麽特別之處?

請在評論處寫下你的觀點

功課: 

小組合作:比較青春版《牡丹亭》和其他版本《牡丹亭》在舞臺設計的區別

請選擇青春版《牡丹亭》和任一版本《牡丹亭》其中的一折戲,比較二者在舞臺設計上的不同,分析青春版《牡丹亭》是如何體現傳統美學與現代意識結合的設計理念。利用圖片或視頻,展示總結討論的案例。

 

影像資料來源:

基於Creative commons 知識共享條例,感謝以下版權所有者授權我們使用影像資料。

Liu Runen
Wilson Center – ECSP
Real_Cheung Avenue
key_for
Ed-meister
絡腮澄
沈伯韓
迪志文化出版公司
南京電影廠

詳情見崑曲電子學習平臺