崑曲課程基於對崑曲導師的訪問視頻、文字而製作。

崑曲導師 :崑曲學者、資深表演藝術家及參與製作的文化人。

 崑曲學者方面,包括香港大學中文學院榮譽講師古兆申、中國崑曲研究中心常務副主任周秦、香港城巿大學中國文化中心主任鄭培凱、香港中文大學中國語言及文學系教授華瑋,以及香港崑曲推廣及研究委員會委員張麗真等。

參與製作的文化人就有,青春版《牡丹亭》劇組的總製作人白先勇、製作人樊曼儂、美術總監王童、服裝設計師曾詠霓、畫家奚淞、舞蹈指導吳素君,以及香港大學崑曲研究籌備計劃副主席余志明。

資深演藝人方面,便是有張三夢之稱、江蘇省蘇州崑劇院國家一級演員張繼青、浙江崑劇團國家一級演員汪世瑜、青春版《牡丹亭》生角俞玖林、旦角沈豐英,以及江蘇省蘇州崑劇院院長蔡少華。另外,亦有上海崑劇團國家一級演員梁谷音、計鎮華,以及劉異龍,他們都是崑曲大師,緊守崑曲表演及傳承的敬業樂業精神。

他們接受訪問,是為了保存及推介崑曲藝術文化。畢竟崑曲是一項活的表演藝術,非靠口傳心授不可,因為藝術表演是超越書本的,最精緻的東西都要從演藝人的身上學,也只有他們可把最優秀的崑曲藝術傳給下一代。不斷地靠唱,靠做,靠一遍又一遍的示範,崑曲才可以傳承下來。

演藝者需經過藝術及文化訓練,對觀賞者而言,也要學懂看戲